Как бы современные производители ни старались совершенствовать и предлагать все новые кухонные гаджеты, такие как пароварка, мультиварка, электрогриль — кухонную плиту им все равно не заменить, ведь только эта бытовая техника дает максимальный простор для творчества на кухне.
Содержание
- Виды кухонных плит по способу нагрева
- Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки
- Электрические плиты. их типы, достоинства и недостатки
- Индукционные плиты, их достоинства и недостатки
- Комбинированные плиты и их типы
Виды кухонных плит по способу нагрева
Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой — заблудиться в лабиринтах предложений. Сегодня разберем азы: рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши время и силы при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.
В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант.
Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки
Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов. Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего, такие модели состоят из варочной поверхности с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом, духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.
Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.
Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.
Однако, вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.
Электрические плиты, их типы, достоинства и недостатки
Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. Электрические плиты бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее, в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем.
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.
Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.
Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовления блюд ниже, чем на огне. Однако, этот вопрос вполне решает стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же, в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.
Индукционные плиты, их достоинства и недостатки
Этот вид кухонных плит считается практически совершенным и абсолютно безопасным. Ведь индукционные кухонные плиты нагревают посуду, а не варочную поверхность, а значит — об нее невозможно обжечься.
Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электрических плит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.
Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако, обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.