Одним из факторов, определяющих комфорт на кухне, является выбор варочной панели. Разберемся, на что обратить внимание, если вы запланировали подобную покупку
Тип варочной панели
Варочные панели различаются по виду энергоносителя, благодаря которому вырабатывается тепло для нагрева посуды и продуктов. По данному признаку различают три типа варочных панелей:
- газовые – используют для работы топливо из бытовых газопроводов;
- электрические – функционируют благодаря электроэнергии;
- индукционные – тепловая энергия образуется из магнитного поля, образующегося в катушке, являющейся центральным элементом устройства.
Каждый тип имеет особенности эксплуатации и правила безопасности, которые необходимо учитывать при покупке. Помимо этого, все разновидности предъявляют ряд требований к используемой для приготовления пищи посуде – ее размеру, форме, качеству и материалу. В первую очередь, это касается индукционных панелей: для нее потребуются кастрюли и сковородки, дно которых оснащено ферромагнитным покрытием. У нержавеющей стали, применяемой в производстве традиционной кухонной утвари для других варочных поверхностей и обыкновенных печей, нет магнитных свойства, и она не будет нагреваться под воздействием индукции.
Газовая
Перечислим преимущества газовой варочной панели:
- Доступная стоимость в сравнении с другими типами.
- Сравнительно дешевый энергоноситель.
- Скорость нагрева.
- Работа в случае временного отключения электроэнергии.
- Съемная решетка, благодаря которой упрощается процесс очистки.
К недостаткам можно отнести требования техники безопасности при установке, предписывающие, что между кухней и жилой частью дома обязательно должна находиться дверь. Поэтому газовая поверхность не подходит для студий и квартир с комнатами, совмещенными с кухней.
Перейти ко всем газовым варочным панелям.
Электрическая
В электрических варочных панелях могут использоваться разные виды нагревательных элементов:
- спиральные. Самый бюджетный вариант, однако скорость нагрева конфорок довольно низкая;
- ленточные (hi-light). Нагреваются достаточно быстро – до 6 секунд;
- галогенные. Греются около 2 секунд. Однако длительная готовка может привести к перегреву.
Электрический вариант прост в установке благодаря безопасности, поэтому дает наиболее широкие возможности в плане интерьерного дизайна.
Перейти ко всем электрическим варочным панелям.
Индукционная
Такая поверхность для готовки обладает уникальными особенностями:
- Низкий расход электроэнергии.
- Материал устойчив к механическим повреждениям, благодаря чему сохраняет эстетичный внешний вид при долгой эксплуатации.
- Панель легко чистить, поскольку попавшие на нее продукты не практически пригорают к ней, и их остатки легко отмыть.
- Стильный и современный внешний вид не противоречит дизайнерским решениям и даже эффектно дополняет их.
Перейти ко всем индукционным варочным панелям.
Габариты панели
Поскольку варочная панель имеет небольшую толщину, сопоставимую со столешницей – от 4 до 6 см, – при монтаже этот параметр не имеет большого значения. А вот глубина и ширина значат гораздо больше. Стандартный вариант предполагает глубину от полуметра до 60 см и ширину около 60 см. У других моделей глубина остается примерно такой же с возможной разницей до 10 см в обе стороны, а вот ширина может варьироваться. Так, в больших моделях ширина составляет от 70 см до метра, а в маленьких – не превышает 40 см.
Ширина зависит от того, сколько нагревательных элементов расположено на поверхности. Узкие приборы обычно двухконфорочные: одна конфорка зачастую меньше другой. Впрочем, встречаются и одноконфорочные модели подобных габаритов.
Среди стандартных по ширине приборов встречаются трех- и четырехконфорочные модели. Соответственно, на широких поверхностях помещается еще больше зон нагрева – от пяти до семи.
Некоторые производители отходят от привычных показателей глубины и выпускают уменьшенные варианты – около 30 см или 45 см, а также более глубокие – вплоть до 80 см. Поэтому клиент может выбрать прибор для любой столешницы, даже если она отличается нестандартными размерами.
Число конфорок и их тип
Этот параметр выбирается исходя из площади кухни и количества пользователей. Так, если речь идет о малогабаритной квартире, рассчитанной на проживание одного человека, подойдет варочная панель, на которой одна конфорка или две. Подобная модель не занимает много места. Но для семьи такой вариант не эффективен.
Стандартные приборы – четырехконфорочные. Для обычной семьи из 3-4 человек это – идеальный выбор. Если же есть необходимость готовить для большего числа людей, целесообразно остановиться на масштабных моделях – пятиконфорочных и более. Правда, необходимо учитывать размер кухонного помещения, чтобы сохранить комфортные условия работы и пребывания в нем.
По форме конфорка может быть круглой или овальной. Последний вид – прерогатива электрических моделей. Его преимущества можно увидеть при использовании утятниц и другой продолговатой посуды. В магазинах также можно найти специальные поверхности для сковородок и кастрюль Wok, используемых в восточной кухне. Дно у них нестандартное, в виде конуса, поэтому их удобнее устанавливать на нагревательные элементы с соответствующей выемкой.
Тип установки
Различаются варочные панели и по типу установки. Есть два вида подключения – независимое и зависимое (последнее также может называться встраиваемым). Как можно понять из названия, первый вариант предполагает отдельное подключение к сети энергоносителя, второй же разработан с учетом подсоединения в комплексе с другими приборами.
Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, и при выборе следует ориентироваться на особенности кухни. Необходимо учитывать место предполагаемого размещения прибора, наличие другой кухонной техники, расстановку мебели, полезную площадь помещения, дизайнерские решения и многое другое.
Нельзя не отметить, что независимый тип подключения более популярен в силу удобства. Ведь в данном случае можно выбрать, где будет расположен варочный прибор, не отталкиваясь от особенностей остального интерьера, и встраивать его не только в столешницу, которая находится возле стены, но и в «кухонный островок», который является модным элементом дизайна для кухонь с большой площадью. Зависимый тип предполагает монтаж встраиваемой техники в связке с духовым шкафом, а, значит, вариативность расположения значительно снижается.
Зависимые
Главное преимущество приборов с таким типом подключения – их цена, которая значительно ниже, чем у автономных моделей, при одинаковом наборе функций. Имеет смысл обратить на них внимание, если предполагается готовка в большом объеме с использованием как плиты, так и духовки.
Однако в случае необходимости нельзя заменить только одну часть модуля – придется менять как панель, так и духовой шкаф. Да и ремонт зависимой техники куда более трудоемкий, следовательно, и дорогостоящий, поскольку большинство поломок выводят из строя одновременно все части модуля.
Независимые
Этот тип подключения имеет немало весомых преимуществ, среди которых ключевыми являются:
- компактность;
- широкий модельный ряд;
- неограниченные возможности монтажа.
Кроме того, у большей части автономных приборов предусмотрено сенсорное управление, гораздо более удобное, чем механическое. А еще независимые приборы считаются более надежными и служат дольше. Однако они существенно дороже зависимых аналогов, что можно отнести к минусам.
Размеры варочных панелей
Размеры приборов зависят от всех особенностей, факторов и параметров, описанных выше:
- Тип энергоносителя, при помощи которого осуществляется нагрев. Панели, использующие газ, более громоздкие, чем те, что питаются от электричества или индукционные. Это обусловлено наличием горелок, а также решетками для установки посуды, что увеличивает толщину устройства. Впрочем, длина и глубина у различных типов не слишком различается.
- Количество конфорок и их диаметр. В различных моделях эти параметры могут сильно различаться. Так, две трехконфорочные печи не обязательно должны быть одинаковыми, поскольку нагревательные элементы на одной из них могут быть больше, чем на другой. На диаметр точек нагрева следует обратить не меньшее внимание, чем на их количество: если планируется приготовление больших объемов пищи, лучше выбрать крупные конфорки, поскольку они быстрее нагреют содержимое объемной посуды.
- Форма техники. Панели бывают прямоугольными – обычно в таком случае они узкие и более компактные, и квадратными – подобные варианты занимают больше места.
- Тип подключения. Зависимые приборы требуют больше пространства, поскольку укомплектованы духовым шкафом.
Поверхность панели и внешний вид
Представления о кухне как о помещении с чисто утилитарным назначением отошли далеко в прошлое, поэтому дизайн варочной панели играет не меньшую роль, нежели его функциональные особенности.
В продаже имеются электрические модели с закругленными краями или обрамлением в виде рамки из металла. Она помогает защитить окружающие поверхности, если при закипании жидкость выплеснется из емкости, не позволив ей растечься. Однако при этом затрудняется чистка устройства, поскольку борта мешают смахнуть грязь, а в щелях скапливаются частички жира.
Стандартные расцветки варочных панелей – белый или черный цвет. Можно также найти бежевый вариант. Хоть он и не самый популярный, но куда более практичный. Загрязнения, которые возникают при готовке, на нем бросаются в глаза не так сильно. При желании можно подобрать и необычные с точки зрения дизайна модели – с рисунками или в нестандартном цветовом оформлении.
Корпус прибора может быть изготовлен из различных материалов:
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- стеклокерамика.
Выпускают также модели из закаленного стекла, однако в силу высокой стоимости они не получили широкого распространения и популярности у покупателей.
Эмаль
Данный вариант популярен за счет невысокой стоимости и широкой цветовой гаммы. Однако выбирая его, необходимо учитывать особенности ухода за эмалью. Она не отличается большой прочностью, а потому ее легко повредить не только случайными ударами – например, при падении посуды, – но даже при уходе. Абразивные чистящие средства способны оставить на поверхности царапины.
Нержавеющая сталь
Этот материал прочнее. Поверхности из нержавеющей стали можно чистить порошкообразными составами, которые удаляют присохшую грязь и жир за счет воздействия твердых частиц в составе. Однако для поддержания аккуратного и ухоженного внешнего вида мыть стальной прибор придется чаще, ведь на нем становятся заметными даже мельчайшие следы пищи и даже отпечатки пальцев.
Стеклокерамика
Поверхность из стеклокерамики смотрится стильно и не боится агрессивной чистки – на ней можно применять даже скребок и едкую химию. Однако минус в том, что пролитая еда пригорает к ней в считанные мгновения, поэтому без радикальных методов мытья не обойтись. К тому же, стеклокерамика плохо выдерживает удары и может сломаться, если на нее уронить тяжелую посуду. Впрочем, при соблюдении правил эксплуатации она способна прослужить дольше, чем другие материалы.