Объем, функции, виды покрытия, управление, установка и другое
СВЧ-печи давно эволюционировали из простого устройства для разогрева пищи в многофункциональную кухонную технику, позволяющую размораживать блюда, готовить овощи на пару и запекать ароматную курочку-гриль с хрустящей корочкой. Но каждая дополнительная опция взращивает стоимость. Поэтому первым шагом к выбору микроволновки станет определение задач, которые вы намерены на нее возложить. С разогревом блюд справится и простейшая модель, а вот приготовить ужин для всей семьи лучше в СВЧ-печи с конвекцией и грилем.
Объем
Малолитражка
К этому классу относят микроволновки, объем которых 12-20 л и мощность 500-800 Вт. Они гарантируют разогрев ужина для холостяка или молодой пары, размораживание порции фарша для котлет или небольшую пиццу. Также малолитражка годится для всех «хитростей» и лайфхаков, таких как быстрая варка картошки, приготовление кекса в чашке и другие.
Средняя
Объем в 20-25 л и мощность 800-1000 Вт значительно расширяют функционал микроволновки. В ней уже можно не только разогреть и разморозить продукты, но и приготовить простые блюда – запечь курицу с овощами, испечь манник на десерт или запечь пиццу. Микроволновые печи средних размеров обладают наибольшей популярностью. Поэтому производители часто оснащают их грилем и дополнительными функциями – и это еще один повод выбрать именно из их числа.
Большая
Модели объемом в 25-40 л и мощностью до 1500 Вт – достойная альтернатива духовому шкафу, в которой можно готовить обеды и ужины для семьи из 5-7 человек. Но, выбирая такой вариант, стоит особенно внимательно присмотреться к ее возможностям. Ведь без конвекции пышной выпечки не получится, а при покрытии из нержавейки уход за ней вряд ли доставит вам удовольствие.
Многофункциональные или соло
Соло
Если у вас есть полноценный духовой шкаф и мультиварка, то вряд ли вы будете использовать микроволновку для приготовления сложных блюд. В этом случае хорошим вариантом станет соло – модель, предназначенная только для разогрева пищи и разморозки. Отсутствие дублирующих функций позволит вам значительно сэкономить на приобретении новой техники.
С грилем
Функция, которая позволяет подрумянить выпечку и получить хрустящую корочку на самых разных блюдах, наиболее популярна у покупателей. Но обеспечивается она разными элементами, на которые тоже стоит обратить внимание при выборе.
ТЭН
Металлическая спираль, расположенная в верхней части микроволновки, отлично справляется со своей задачей и исправно служит годами. Недостаток у нее лишь один – она осложняет процесс ухода, преграждая доступ к верхней стенке.
Кварцевый
Как и ТЭН, этот механизм легко справляется со своими задачами и редко выходит из строя. Но располагается он внутри корпуса, а его присутствие выдают лишь небольшие отверстия в верхней части внутреннего пространства. Поэтому мыть микроволновку с кварцевым грилем намного проще и удобнее.
Угольный
Он располагается там же, где и кварцевый элемент. Но угольная нить накаливания создает эффект открытого огня – блюда получаются более ароматными, напоминающими приготовленное на мангале мясо или овощи.
С конвекцией
Получение пышной выпечки возможно только при условии постоянного поддержания движения потока горячего воздуха в камере печи. Эту функцию называют конвекцией, и любителям домашних пирогов без нее не обойтись. Вентилятор, распределяющий температуру, создает преимущества и в приготовлении других блюд – мясо, пицца и овощи пропекаются более равномерно.
С паром
Один из главных недостатков любой печи – склонность к чрезмерному выпариванию соков из продуктов. Функция подачи пара не только позволит избежать подобных неприятностей, но и позволит готовить манты и сочные овощи, а также облегчит процесс очистки. Недостатки микроволновок, использующих пар, исчерпываются более высокой стоимостью и потребностью в чистке от накипи.
Инверторные микроволновки
Неравномерный нагрев – наиболее частая проблема, обусловленная самим механизмом работы магнетрона. Он постоянно подает волну одинаковой мощности, что приводит к сильному разогреву поверхности продукта и посуды, при этом середина может и вовсе остаться холодной. Инверторные печи, напротив, постепенно меняют мощность волны, обеспечивая равномерное воздействие на продукт. С ними вам не грозит получение холодной еды в горячей тарелке.
Для чего нужен поворотный стол
В большинстве микроволновок действующий механизм – магнетрон, располагается сбоку. Следовательно, и подача микроволн идет лишь с одной стороны. Чтобы обеспечить подогрев или приготовление блюда, его необходимо поворачивать к магнетрону разными сторонами. Именно для этого и необходим поворотный стол, представляющий собой большое стеклянное блюдо. «Избавиться» от него можно лишь при условии расположения магнетрона в нижней или верхней части устройства. И стоит сказать, что подобные модели существуют и даже имеют свои преимущества – они более просты в уходе и потребляют меньше электроэнергии.
Плюсы биокерамического покрытия
До недавних пор внутренние стенки микроволновок покрывали эмалью. Но такое покрытие весьма капризно – его сложно отмыть от жира, а при действии высоких температур со временем появляются трещинки. Покрытие из биокерамики лишено этих недостатков. Оно буквально «отталкивает» от себя загрязнения, поэтому дольше сохраняет чистоту и отмывается в разы легче. Значительным плюсом стоит считать и антибактериальные свойства – даже если вы пропустите очередную чистку, вашей семье ничего не грозит.
Ручки, кнопки или сенсорная панель
Механические
Традиционные поворотные ручки, позволяющие задать мощность и температуру нагрева – простейшее устройство, которое не отличается высокой точностью и удобством. Выбрать такой вариант рекомендуется, только если вы к нему привыкли или желаете сэкономить.
Кнопочные
Простой, комфортный и интуитивно понятный вариант, который не оказывает значительного влияния на стоимость микроволновки. Единственным недостатком считается риск попадания в отверстия кнопок жира и крошек, которые ведут к «залипанию» и постепенному выходу из строя. Нередко во избежание таких ситуаций производители сочетают кнопочные панели с механическими ручками управления.
Сенсорные
Позволяют задавать параметры непосредственно на дисплее прибора. Это самый удобный и понятный вариант. Но и у него есть недостатки. Например, постоянная потребность в вытирании отпечатков пальцев с сенсорной панели, дорогостоящий ремонт при поломках.
Что еще умеют микроволновки
Раньше приготовление блюд в СВЧ-печах было связано с высчитыванием мощности и минут, а о какой-либо «самостоятельности» и вовсе речи не шло – разогреть ужин к вашему приезду с работы они не могли. Но сейчас микроволновки способны на многое.
Автоматическое приготовление
Встроенные кулинарные программы полностью избавляют от необходимости подсчета мощности и минут – достаточно лишь выставить нужный режим, чтобы микроволновка приготовила пиццу, сырники или даже полноценные щи.
Автоматический разогрев
Эта опция не менее проста. Нужно лишь выбрать тип продукта – мясо, рыба, овощи или ягоды, а также задать вес. Умное устройство само умеет задавать время размораживания и мощность излучения магнетрона.
Датчик пара
Выставляя время работы устройства, мы часто сомневаемся, не слишком ли большой период выделили на приготовление. Микроволновки, оснащенные датчиком пара, способны определить степень готовности по количеству влаги, испарившейся из продукта. В момент готовности они просто автоматически отключаются или переходят в режим подогрева, оповещая вас сигналом об окончании работы.
Поддержание температуры
Полезная функция для семьи, вынужденной завтракать и ужинать в разное время. Оснащенные ею микроволновки, как и мультиварки, переходят в режим поддержания температуры блюда сразу после его приготовления. Выручит опция и людей, которые не могут точно рассчитать время ужина или ожидают гостей.
Удаление запахов
Едкий аромат рыбы и лука часто преследует хозяек на кухне и требует тщательного отмывания всех приборов и устройств, которые использовались для их приготовления или разогрева. Функция удаления запаха поможет избавиться от него без лишнего отмывания стенок и поворотного стола – просто нажмите нужную кнопку, и вентилятор микроволновки сможет удалить проблему.
Задержка пуска
Отложенный старт – одна из любимых функций хозяек. Ведь она позволяет приготовить кашу для детей или разогреть ужин к назначенному времени, не отвлекаясь от домашних дел. Просто положите продукты, задайте время с задержкой пуска – и занимайтесь, чем угодно. Микроволновка сама разогреет и оповестит вас сигналом в «условленный срок».
Блокировка от детей
Детское любопытство – источник беспокойства для всех родителей. Конечно, современная микроволновая печь не включится с открытой дверцей, а защитный экран исключает угрозу для ребенка. Но ведь никто не исключает риск запекания плюшевого медведя или резинового утенка. На этот случай лучше предусмотреть возможность блокировки дверцы.
Функция самоочистки
Чем больше у вас кухонной техники, тем больше приходится тратить времени на поддержание ее в чистоте. Наличие функции самоочистки избавит вас хотя бы от небольшой части рутины – вам не придется еженедельно тратить время на уход за микроволновкой. Конечно, от существенных пятен избавиться самостоятельно устройство не сможет, но и их убрать после автоматической очистки будет несложно.
Функция хлебопечки
Заменить два прибора одним – удачное решение. Поэтому всем любителям домашнего хлеба и булочек стоит присмотреться к моделям, оснащенным опцией хлебопечки. К тому же, с их помощью можно готовить и выпечку без дрожжей – кексы, бисквиты и прочие сладости.
Функция ферментации
Приготовление йогурта, выдержка дрожжевого теста и некоторые другие кулинарные процессы требуют длительного пребывания продуктов в условиях относительно невысоких температур – около 30 градусов. Функция ферментации создает надлежащие условия и помогает получить к столу натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты, а также активировать дрожжи и получить воздушную выпечку к чаю.
Крисп-тарелка
При приготовлении курицы-гриль в микроволновке ее приходится регулярно переворачивать, а в случае с пиццей – мириться с бледностью теста и отсутствием хрустящей корочки. Крисп-тарелка из феррита решает эти проблемы радикально – она преобразует микроволны в тепло и пропекает блюдо снизу. В этом случае румяная корочка вам гарантирована.
Как установить
Микроволновка – габаритная техника, способная буквально занять всю столешницу. Поэтому место ее расположения лучше продумать заранее или даже спланировать на этапе заказа гарнитура.
Встраиваемая
Расположение печи в колонне техники или просто внутри шкафа – идеальный вариант. Ведь она не будет отнимать рабочее пространство столешниц, а у вас не будет соблазна поставить что-то на нее сверху. Недостаток решения встроить печь заключается только в потребности строгого учета размеров. В том числе и при заказе нового гарнитура, если вы решитесь на перемены.
Отдельно стоящая
Их главные достоинства – мобильность и отсутствие потребности в жестком расчете размеров. Поставить же отдельно стоящую печь можно не только на столешнице, но и на кронштейнах. К тому же, при удачном подборе она способна стать настоящим украшением кухни.
Дизайн
Микроволновки давно перестали походить на «черный ящик», способный испортить своим видом пространство. Сейчас вы можете выбрать, как классические модели, так и серебристые в духе хай-тек, стилизованные под ретро и сканди, выполненные в тонах кухонного гарнитура. Ориентируйтесь на дизайн интерьера, и не ошибетесь.
Что нельзя разогревать в микроволновке
Видеть, как искрится в микроволновке посуда с золотистой каемочкой или забытая в тарелке вилка уже доводилось многим. Но существуют и предметы, которые мы часто не соотносим с угрозой. А зря.
Контейнеры из пластика
Далеко не все они подходят для приготовления пищи в микроволновой печи. В частности, особую осторожность следует проявить, если вам достался контейнер с маркировкой «6» или «PS». Они изготовлены из полистирола. При нагреве этот вид пластика выделяет в продукты опасные вещества. Не забывайте и о необходимости устранения пищевой пленки перед разогревом. Не годится и одноразовый пластик – тарелки, стаканы и прочие.
Советский фарфор и хрусталь
На производстве в СССР часто использовались тяжелые металлы. Они придавали тот самый магический блеск хрусталю, делали глянцевыми краски на поверхности советского фарфора. Подогрев пищи в них чреват последствиями: от неравномерного нагрева посуды появляются трещины, а тяжелые металлы выделяются в продукты питания и могут стать причиной развития хронической интоксикации. Поэтому разогревать пищу в советских тарелках не стоит.
Деревянная посуда
Конечно, микроволны – это не открытое пламя, но сухое деревянный салатник вполне способен от них загореться или обуглиться.
Металлическая посуда
Она способна стать причиной поломки магнетрона, а также создает угрозу воспламенения. Допустимо использование металлической посуды и подносов только в режиме приготовления гриля.
Что в итоге
Выбрать микроволновую печь не так уж и сложно. Главное, сразу определить ее роль на своей кухне:
- Если вы намерены только разогревать еду и размораживать продукты – выбирайте соло;
- Хотите заменить ею духовку – предусмотрите мощность не менее 800 Вт, наличие конвекции и гриля, долго поддерживаемая температура также станет большим преимуществом;
- Для небольшой семьи достаточно малолитражки, а для многодетной лучше взять среднюю или большую;
- Предусмотрите и особенности ухода. Наличие биокерамического покрытия и функции самоочистки способны сэкономить вам до часа еженедельно;
- Микроволновка – достаточно крупная техника, поэтому сразу спланируйте место ее расположения. Для встроенных моделей придется еще и тщательно рассчитать внешние размеры;
- Не забывайте и о дополнительных опциях. Порой многофункциональные устройства способны существенно упростить ваш быт.