Выбор морозильной камеры: всё, что нужно знать
Большинство потребителей вполне ограничивается морозилкой, представленной в стандартном холодильнике. Однако, если вы привыкли делать запасы на зиму из мяса, замороженных грибов, ягод и прочих плодов собственной фермерской или огородной деятельности, без дополнительной системы хранения для заготовок не обойтись. Производители предлагают широкий выбор отдельных морозильных камер, которые отличаются по своим ключевым техническим характеристикам, габаритам, дизайну и стоимости. Выбрать оптимальный вариант порой не так просто. Чтобы вам было легче справиться с этой задачей, предлагаем вашему вниманию подробный чек-лист, который поможет определить подходящий вариант.
Виды морозильных камер
Вид приобретаемой морозильной камеры играет основную роль при выборе подходящей модели. Все современные доступные морозилки можно условно поделить на две категории:
- Лари или горизонтальные камеры.
- Вертикальные шкафы.
Горизонтальные морозилки
Горизонтальные морозилки отличаются большей вместимостью, а также удобным расположением отделений. Множество производителей в них предусматривают различные емкости, ящики и перегородки для зонирования. Открываются такие модели сверху, чем напоминают некоторый погреб.
Однако, несмотря на то, что морозильные лари весьма разнообразны по своим габаритам, они требуют куда большего места для размещения и, как правило, устанавливаются на балконах или в отдельных кладовых. Да и выбор таких моделей несколько меньше, чем у морозильных шкафов, а стоимость значительно дороже.
Вертикальные шкафы
Вертикальные камеры также обладают различными отделениями для хранения. Перегородки и ящики могут быть изготовлены из стекла, пластика или комбинаций разнообразных материалов. Дополнительным преимуществом таких моделей является огромный выбор доступных габаритов.
Можно купить как небольшие морозилки высотой до 70 см, так и высокие до 2 м (как стандартные холодильники). Такие камеры занимают существенно меньше свободного пространства, чем лари, а также стоят несколько дешевле. Однако у морозильных шкафов не столь грамотно расположен контур хладагента. Так, при отключении электроэнергии лари более продолжительное время будут сохранять холод и не давать продуктам портиться.
Встраиваемые и отдельно стоящие модели
Кроме расположения дверей, морозилки подразделяются на встраиваемые и устанавливаемые отдельно. В первом случае камера станет отличным функциональным дополнением, не требующим большого количества пространства. При выборе отдельно стоящих моделей стоит особое внимание уделить внешнему виду, чтобы он гармонично сочетался с общим убранством.
Многие современные производители предлагают комплекты по схеме side by side, то есть морозильный шкаф выполняется в той же стилистике, что и холодильник. Это позволяет размещать технику рядом, не нарушая общей гармонии дизайна.
Габариты и объем
Это важный фактор, но давать советы в отношении его крайне сложно. Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и потребностей. По статистике, средняя семья до 4 человек вполне может ограничиться объемом 200 л, чтобы с удобством разместить все свои заморозки и заготовки. Современный ассортимент предлагает модели и с меньшим объемом, около 100 л. Доступны и большие морозилки — до 500 л.
При этом стоит учитывать, что полезный и реальный объем — это 2 разных понятия. Под первым подразумевается то место, которое будет в действительности доступно для хранения продуктов, а под вторым — общее значение. Кроме того, подавляющее число производителей не рекомендует нагружать камеру до отказа, поскольку это нарушит внутренний воздухообмен и приведет к более быстрому износу техники.
Рассматривая вопрос габаритов, стоит помнить, что у вертикальных шкафов стандарты регламентируют ширину и глубину, а у ларей — высоту. В стандартных морозилках высота может быть разной, но глубина останется около 60 см, а вот в горизонтальных высота, напротив, всегда будет оставаться на уровне 85 см, а параметры ширины и длины могут быть весьма разнообразными.
Предпочитаемые способы разморозки
Существует две системы обслуживания камер:
- Ручная разморозка.
- No Frost.
Преимущества No Frost
Последний вариант, хоть и несколько дороже, является более предпочтительным. При системе No Frost продукты не превратятся в лед даже при длительном периоде хранения, а само обслуживание камеры будет максимально простым. Морозилки подобного вида не требуют разморозки, так как в них постоянно осуществляется циркуляция холодного воздуха. Это позволяет предотвратить образование инея и льда.
Появляется изморозь лишь на испарителе, который отключается, так же как и вентилятор, раз в 60 минут. Размороженная вода стекает в специальный поддон по предусмотренным желобкам. Однако даже морозилки с системой No Frost нужно раз в год проветривать, чтобы предотвратить обезвоживание продуктов.
Ручная разморозка
В отношении камер с ручной разморозкой все несколько сложнее. Примерно один раз в год владельцу потребуется полностью отключать прибор от питания и ждать его разморозки. После этого камера моется и вытирается насухо перед включением.